Прес-реліз

18 серпня 2016

СОЦИАЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОДЕССЕ

Завантажити прес-реліз у форматі .doc або презентацію .ppt

Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» в период с 31 июля по 9 августа 2016 года провел социологический опрос, в котором изучалась социально-политическая ситуация в городе Одесса.

Вашему вниманию предлагаются данные исследования, проведенного по всей территории города методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол). Всего было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативная в целом для города по показателям возраста, пола и разделения города на районы (Суворовский, Приморский, Малиновский, Киевский).

Погрешность выборки (доверительный интервал) составляет +/– 2,2%.

1. СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ

По мнению большинства одесситов, обстановка в городе напряженная, такое мнение поддержали 54,5% опрошенных. Треть респондентов отметили, что ситуация в городе скорее стабильная. В то же время, ситуацию в стране оценивают преимущественно как напряженную и взрывоопасную и только 6,3% жителей Одессы, считают, что ситуация в Украине стабильная.

Диаграмма 1. Как Вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию в…? (%)

Наиболее важными проблемами в городе, по мнению одесситов, являются состояние дорог – 44,3%, коррумпированность местной власти – 39,7%  и качество медицинского обслуживания – 37,4%. Также стоит отметить высокую обеспокоенность жителей города работой коммунальных служб и уровнем личной безопасности.

Диаграмма 2. Какие проблемы города, по Вашему мнению, являются наиболее острыми? (%)

2. ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

По результатам исследования около 61% опрошенных выразили намерение принять участие в выборах мера города Одесса, если бы таковые состоялись в ближайшее время. Около 12% на момент проведения опроса не определились со своим намерением принять участие в голосовании, а 27% избирателей – не планируют голосовать вообще.

Диаграмма 3. Скажите, если бы в ближайшее время состоялись выборы мера города Одесса, Вы бы лично приняли в них участие? (%)

Также по результатам исследования был рассчитан электоральный рейтинг кандидатов на пост мера города Одесса. Безоговорочным лидером общественного мнения является нынешний мер города Геннадий Труханов – его готовы поддержать 37% избирателей. За Михаила Саакашвили готовы проголосовать 5,6%, за Эдуарда Гурвица – 4,1%, а за Сергея Кивалова 3,6% горожан. Все остальные потенциальные кандидаты получают поддержку в виде меньше двух процентов. 18,5% потенциальных избирателей не определились за кого отдать свой голос. Полученные результаты приведены в Диаграмме №4.

Диаграмма 4. Скажите, за кого из перечисленных кандидатов Вы бы проголосовали на
выборах мера города? (%)

Среди тех, кто планирует принимать участие в выборах мера города и определился с собственным выбором кандидата, с большим отрывом лидирует Геннадий Труханов – 63,6%. На втором месте расположился Михаил Саакашвили с результатом 9,6%. Эдуард Гурвиц и Сергей Кивалов набирают 7,0% и 6,3% соответственно.

(%)Диаграмма 5. Имитация выборов мэра города

(Срети тех, уто намерен принимать участие в выборах и определился с собственным выбором) (%)

Среди претендентов на место в городском совете Одессы, наибольшую поддержку имеет партия «Доверяй делам» – 21,3%. Второе место занимает партия «Оппозиционный блок» с результатом 8%. Третье и четвертое место в рейтинге занимают партия Михаила Саакашвили и «Солидарность», с результатами 4,2% и 3,4% соответственно.

Диаграмма 6. Если бы в ближайшее время проходили выборы в городской совет Одессы, скажите, за какую партию Вы бы проголосовали? (%)

Среди тех, кто планирует принимать участие в выборах в городской совет Одессы и определился с собственным выбором политической партии, первое место занимает партия «Доверяй делам» – 42,2%. Второе место занимает «Оппозиционный блок», который набирает 15,8%, а на третьем и четвертом расположились партии М. Саакашвили – 8,3% и «Солидарность» – 6,7%.

Диаграмма 7. Имитация выборов в городской совет
(Среди тех кто намерен принимать участие в выборах и
определился с собственным выбором) (%)